本校通識課程規劃秉持本校「三品」、「五創」之辦學理念,意即以「三品」來達成「五創」的教學目標同時,開發學生「活力、創新、陽光、自信」的內在以培育學生全人教育,使其具基本核心能力(服務利他、宏觀務實、設計創新、專題實作、科學素養與文化涵養)。並融入品德教育及服務學習的精神與方法,培養學生尊重與關懷的生命態度,以期達到自愛、自信、自尊,是其終身學習的習慣,並且能夠熱愛生命, 成為專業與通識素養並重,身心靈健全的東方人。


本校通識課程之教學規劃,特別著重通識與專業教育之融合與平衡,亦即將專業、技術方面的課程,加入人文、藝術、科技、生活等內涵,據以促進專業課程通識化,培養學生除具備專業能力外,學習知能也能與人類文化、生活應用、社會責任相結合。


1.推動專業課程通識化
持續與各學群所共同規劃專業與通識融通課程如下表,並透過開課計畫書之審議與專業系所共同規劃開分類通識課程。

類別 教育目標    (學分/時數

深化學生文化涵養能力

人文藝術領域(2/2)    

飲食與文明、西洋文化史、攝影應用概論、金屬工藝與時尚藝術、歷史導論、台灣開發史、流行音樂賞析、西洋美術鑑賞、時尚造設計賞析、陶藝與生活、電影與人生、傳播概論、藝術的故事、西方音樂巡禮、臺灣音樂的美學詮釋、藝術創作與美學表現、西方的智慧、藝術中的理性、表演藝術概論、文學與人生、正向情緒與幸福感營造、職場幸福感營造、數學家的風流史、台灣歷史與文化、台灣歷史影像、文化創意產業、哲學與人生、電影中的哲思、西方經典選讀、公共藝術、電影與流行文化、文化與認同、網路文化、「媒體、科技、與文化」、在地文化特色。

增進學生科學素養能力

自然科學領域(2/2)      

健康與生活、職場之安全與健康、自然科學概論、科技與社會、數學與現代生活、理化與生活、化學與生活、生命科學導論、能源、環境與永續發展、數位媒體概論、科普影音賞析。、海洋環境與生物探索、時間與空間、創意機構設計、電子積木設計、食品科學導論、天文與觀測 、生態旅遊 、釀酒技術與生活、數字與人生

擴展學生宏觀實務能力

社會科學領域(2/2)     

台灣歷史與文化、台灣歷史影像、民主政治與現代生活、性別平等與社會、生命教育、投資與現代生活、職業倫理、危機管理、創新創業導論、社會議題分析、多元文化與社會、設計心理學概論、情緒管理、法律與現代生活、智慧財產權概論、紀錄片與社區發展、人權通論、人生哲學、進階服務學習、生涯發展與規劃、人權與法律、當代表演藝術與社會、歷史導論、台灣開發史、全球化的意義