教育目標(Educational Goals)

本校通識課程規劃秉持本校「三品」、「五創」之辦學理念,意即以「三品」來達成「五創」的教學目標,

每學期定期召開通識課程委員會,討論審議課程之規劃及修訂,冀望能為國家社會培育術德兼備、智能頂尖的設計人才。

 

下圖為通識教育中心課程規劃與本校發展特色關聯圖

features associated

圖 通識教育課程規劃特色關聯圖

 

同時,秉持校訓「活力、創新、陽光、自信」以培育學生全人教育,使其具基本、核心能力(服務利他、宏觀務實、設計創新、專題實作、科學素養與文化涵養)。在通識中心的課程規劃之下,透過基礎通識及核心通識(104年度將進行修正)將培養學生具備邏輯思辨、溝通表達、問題解決、鑑賞美感、探索創造及國際移動等六大核心素養。全人教育整體規劃關聯圖過核心素養與中心教育目標作關聯並開設相關課程培養學生具備對應之素養與能力。

 

educational planning

圖 全人教育規劃關係圖

 

 

 

 

 

發展特色(Development Features)

通識教育課程區分為基礎、核心、分類、融貫四個層次之通識課程。這四個層次的通識課程展現本校通識教育四大特色:

    一、基礎通識課程側重培育學生的基礎語文與資訊科技等應有之基本學力;

    二、核心通識課程特重學校中長期發展核心目標的博雅與公民通識課程的教學;

    三、分類通課程側重培育學生多元化的基本學識涵養,發揮學生潛隱的境教功能;

    四、融貫通識課程側重通識與專業教育之融合與平衡,激發學生跨領域潛在能力。

未來展望(Future Prospect)

  一、強化通識教育中心功能、注重通識教育與專業教育之平衡、擴增自選通識課程的數量、以及提升通識課程的教學品質。

  二、培養整合跨領域研究成果教材的師資,進行融貫通識課程開課的準備。

  三、持續擴充通識教育中心專業教室各種軟硬體設施及強化教師補助教材製作。

  四、增加電腦與資訊、以及語文課程的開設密度,並強化產能課程語文能力與資訊能力檢定考試的成果。

  五、持續推動通識教育中心課程規劃的組織體系、教學評量、評鑑系統以及教師通識教育的研究發展。

中心簡介