本校於民國54年3月1日創立,初始為「東方工(商)專科學校」,教學以職業為導向、技術為目標,針對社會需要培育專業人才及發展學校特色。本中心在此時期,原名「共同科」,由教務處指定總召集人一名,協助教務處課務組安排專科部共同必修科目之課程。民國91年8月1日起,學校以辦學績效卓越,獲教育部正式核定改制為「東方技術學院」,「通識教育中心」於此同時籌劃成立。民國99年8月1日,學校以長年來在教育上所建立「設計」主流特色與辦學績效,獲教育部核定更改校名為「東方設計學院」。


為配合社會型態及產業結構變遷,持續為國家社會培植工業技術與人文藝術之人才,本校以建立一所「歡心學習、創意設計」為特色的優質學府為教育願景,以「培育具現代人文素養與良好人格特質的產業專業人才」為教育目標,以開發學生「活力、創新、陽光、自信」為內在的全人教育為教育方向。培養學生「創意設計、人文內涵、人格素養、民主法治、服務利他、宏觀務實與科學應用之現代公民素養,以及語文溝通和資訊應用之基礎能力」,以及孕育學生「語文表達能力、解決問題能力、藝術欣賞能力、創新設計能力、專業證照能力、肢體動覺能力、民主素養能力、科學應用能力、終生學習能力」等九大基本核心能力為主要目的。

develop education

準此,本校通識教育課程內容的規劃,依據「理論與應用的兼顧」、「創意與設計的並用」以及「專業與通識的平衡」三個面向進行課程設計與規劃,將課程內容分為基礎通識課程、核心通識課程、分類通識課程等三類。引導學生掌握知識的價值,將各領域的知識融合貫通,以具備設計美學的基本能力、人文的素養,以及探索新知識的方法。.促進學生自我實現,以其備語文的表達與應用、生涯的規畫與美化、問題的發掘與解決、事情的思考、反省、批判、創意等能力。培育學生智慧財產權、生命關懷和宏觀視野,以服務人類社會,使其從事專技工作時能對社會人群有更大的貢獻。本中心通識教育課程及各系科之專業領域課程,以此為教學運作之指導原則,以貫徹學校教育目標,不但使學生具備語文溝通和資訊科技等項目的基本能力,而且亦要讓學生兼具文化涵養、科學素養、專題實作、設計創新、宏觀務實和服務利他等項目的核心能力。不但使學生能以智慧慎用科技與專業,亦能藉由人文素養的形塑,使學生沉浸在人文藝術境界中,開拓心靈視野,進而化育博雅的情操與胸懷,彌補學生在技術以外所欠缺的人文涵養與人格特質。

在學校以「歡心學習、創意設計」為願景,以「培育具現代人文素養與良好人格特質的產業專業人才」為教育目標,並開發學生「活力、創新、陽光、自信」為內涵的全人教育為方向之策略指導下,通識教育中心採行下列措施以促進專業教育與通識教育之互動與融合。

 

(一)教務會議為通識課程開課、內容修訂及與各系科間互動之重要平台
本校通識教育中心課程政策擬訂、課程開設和課程內容審查、以及通識課程開課時序與內容修訂之行政組織運作,主要是依據「東方設計學院教務會議組織辦法」、「東方設計學院通識教育委員會設置辦法」與「東方設計學院通識科目課程委員會組織辦法」等法規運作。教務會議由教務長擔任召集人及會議主席,委員由各學群長、通識教育中心主任、各系科主任、教務處各組長及各系科代表所組成,審議各系科全學程開課時序表及開課內容等事項。各系科全學程開課時序表及開課內容由通識課程和專業課程所組成,通識科目開課時序及內容修訂須先由通識課目課程委員會討論通過,並提案於教務會議中審議通過,經簽請校長核定後,始完成新學年全學程課程時序之行政運作程序。

 

(二)設置通識教育委員會,強化通識教育課程政策之規劃與擬定
本校通識教育中心委員會依據「東方設計學院通識教育委員會設置辦法」組成,通識教育委員會由校長擔任召集人,教務長、學務長、各學群群長、通識教育中心主任、語言教育中心主任、進修部主任和各系科主任等為當然委員外,校長得聘請校內外通識專長教授1-2人為委員,通識教育中心主任為執行秘書,負責通識教育決策之執行。通識教育委員會職掌工作內容如下:
1.釐定通識教育之理念。
2.決定通識教育之發展方向與政策。
3.審定通識教育之課程架構與領域。
4.審議通識教育有關之課程與師資安排事項。
5.審議通識教育之重大計畫。
6.審議通識教育近、中、遠程發展計畫。


(三)設置通識科目課程委員會,審核與規劃通識教育課程之開設
通識科目課程委員會負責通識科目之開課規劃與審查等工作。通識科目課程委員會由通識中心主任擔任召集人,下設人文藝術組、自然科學組、社會科學組、外國語文組、體育運動組等五組,各組設有召集人。本委員會主要職掌如下:
1.議定通識科目共同必修領域。
2.審定全校通識課程分類通識科目之開設申請。
3.複審各系、科所規劃共同科目及通識科目之開設申請。
4.審議有關共同科目及通識科目教學改進事項。
5.審議各教學小組所提之教學規範。
6.其他有關共同科目或通識科目事宜之審議。
本委員會規範分類通識科目為人文藝術領域、社會科學領域、自然科學領域、以及跨領域的課程,由熟悉分類通識專長科目的老師申請開設,用以深化學生多元化智能為教學目標,人文藝術領域分為人文經典類、藝術美學類、哲學思維類等三類課程;自然科學領域包涵科技與社會類、生命科學類、實證與推理等類課程;社會科學領域分成歷史文化類、法政與社會類、商管經濟等類課程。

 

(四)邀請各學群專業科目教師開設分類通識課程
本校自98學年度起,四技學制通識教育課程表訂定人文藝術領域、自然科學領域、社會科學領域和生命科學領域等四類的分類通識課程。100學年度下學期起,將分類通識課程中的生命科學領域課程納入自然科學領域的課程中,重新彙整分類通識課程為人文藝術領域、自然科學領育和社會科學領域等三類。為使通識教育與專業教育課程互動與融合,通識教育中心鼓勵各學群專業領域課程老師,開設分類通識領域的課程。通識教育中心於每學期寒假與暑假期間接受專業教師的開課申請,並召開通識科目課程委員會,審查可開課班級數及科目,供學生上網選課。

 

 

 

中心簡介